Perancangan dan Realisasi Antena 5G pada Frekuensi Kerja 3.5 GHz Berbasis Metasurface dan Terintegrasi dengan Penguat untuk Peningkatan Gain - Sudana, M. Fithyan Futhuwwah Ibnu; Prasetya, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan dalam desain antena mikrostrip array untuk aplikasi 5G, yaitu mencapai penguatan tinggi tanpa meningkatkan ukuran antena secara signifikan. Pendekatan yang diusulkan adalah dengan mengintegrasikan metasurface dan penguat pada desain antena. Metasurface digunakan untuk meningkatkan efisiensi radiasi dan penguatan, sementara penguat tambahan berfungsi untuk meningkatkan daya keluaran. Desain antena yang dihasilkan dirancang untuk beroperasi pada frekuensi 3.5 GHz. Hasil simulasi dan pengukuran menunjukkan bahwa antena yang diusulkan mampu mencapai penguatan yang diinginkan sambil mempertahankan dimensi yang kompak. Integrasi metasurface dan penguat terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja antena mikrostrip array untuk aplikasi 5G. Kata Kunci: 5G, Antena Mikrostrip Array, Metasurface, Penguat.