Perancangan Jaringan Fiber to the Building pada Gedung Tokong Nanas dengan Multi Aplikasi - Adhitya, Farhan Ghifari; Usman, Uke Kurniawan; Hambali, Akhmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Dunia telekomunikasi berkembang pesat dan memerlukan layanan komunikasi berkualitas. Perancangan jaringan bertujuan meningkatkan jangkauan dan mutu pelayanan dengan memperluas jaringan secara efisien. Kebutuhan aktivitas perkuliahan yang beragam, pihak Telkom University harus memberikan pelayanan maksimal di tiap titik gedung dengan mengutamakan parameter seperti kapasitas, kualitas, dan konektivitas pengiriman data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Fiber to the Building (FTTB) di Gedung Tokong Nanas, Telkom University, dengan menggunakan teknologi Next Generation Passive Optical Network (NGPON) untuk meningkatkan konektivitas dan kapasitas data yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan aktivitas perkuliahan. Implementasi ini dimulai dari Sentral Telepon Otomat (STO) Cijawura menuju Gedung Tokong Nanas melalui dua jalur resiliensi Pasar Kordon dan Cikoneng. Teknologi NGPON digunakan untuk meningkatkan kualitas jaringan dengan standar Quality of Service (QoS) yang sesuai. Kata Kunci- Fiber optic, FTTB, NGPON, Quality of Service