Infrastruktur pada Perancangan Sistem Komunikasi Kabel Laut dan Lastmile Pada Anyar-Kalianda - Yusuf, Hafizh Khairan Adya; Hambali, Akhmad; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Kecepatan digitalisasi mendorong orang untuk selalu memiliki akses internet. Namun, masih banyak akses internet di Indonesia yang masih terbatas atau tidak memadai, salah satunya Provinsi Lampung. Maka dibutuhkan peningkatan akses internet yang menghubungkan Anyar di Banten hingga Kalianda Lampung. Perencanaan ini bertujuan untuk mengimplementasikan Sistem Komunikasi Kabel Laut dan Lastmile. Implementasi jaringan ini dimulai dari Sentral Telepon Otomat (STO) Anyar menuju Kota Kalianda, dengan menggunakan simulasi pemetaan lokasi untuk menentukan jalur kabel optik yang dilewati, simulasi optik yang digunakan untuk menentukan kualitas fiber optic. Berdasarkan Perencanaan Backbone dan Lastmile dari Anyar Banten hingga Kalianda Lampung didapatkan nilai Quality of Service (QoS) yang sesuai dengan standar kelayakan. Kata Kunci—Fiber optic, LASTMILE, Submarine cable, Quality of service.