Perencanaan Outdoor WI-FI Type 6 Telkom University Wilayah Bandung Technoplex - Warsito, Indhichwan Kamil Hadi; Prasetya, Budi; Yuwono, Widi Tri (eProceedings of Engineering, 2024)
Capstone Design ini membahas perencanaan jaringan Wi-Fi Outdoor di Telkom University Wilayah Bandung TECHNOPLEX menggunakan teknologi Wi-Fi 6. Latar belakang masalah yang dihadapi adalah cakupan sinyal Wi-Fi yang tidak merata, kecepatan koneksi internet yang lambat di wilayah outdoor kampus, serta penempatan Access Point yang belum optimal. Metodologi yang digunakan meliputi analisa kebutuhan Bandwidth, estimasi jumlah pengguna, perhitungan jumlah Access Point yang diperlukan, perhitungan demand Wi-Fi, serta simulasi dan pengujian menggunakan platform WISCloud Ruijie Networks dan NetSpot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Wi-Fi 6 dengan solusi tepat Access Point yang optimal berupa Heatmap dapat meningkatkan cakupan dan kinerja jaringan Wi-Fi outdoor di kampus secara signifikan. Berdasarkan simulasi dan pengujian, diperoleh estimasi kebutuhan 21 Access Point untuk menjangkau seluruh wilayah target. Pengujian kapasitas menunjukkan kemampuan jaringan menangani hingga 100 pengguna aktif per Access Point dan menangani di semua wilayah outdoor Telkom University Bandung. Perancangan ini memberikan solusi optimal untuk menghadapi permasalahan oleh Direktorat Pusat Teknologi Informasi (PuTI) Telkom University dalam meningkatkan kualitas layanan Wi-Fi outdoor. Kata kunci— Access Point, Bandwidth, Ruijie Networks, Telkom University, Wi-Fi Outdoor, Wi-Fi 6.