Simulasi Outdoor WiFi 5 Telkom University Menggunakan WISCloud dan Netspot untuk Pengoptimalan Penggunaan Jaringan - Sibarani, Bastian Firman; Prasetya, Budi; Yuwono, Widi Tri (eProceedings of Engineering, 2024)
Outdoor Wi-Fi merupakan jaringan Wi-Fi yang dirancang untuk digunakan di luar ruangan. Outdoor Wi-Fi biasanya digunakan pada tempat – tempat umum contohnya kampus untuk menyediakan akses internet nirkabel kepada pengguna area kampus tersebut. Biasanya outdoor Wi-Fi memiliki ketahanan akan cuaca dan coverage yang lebih luas dibandingkan indoor Wi-Fi. Supaya mendapatkan hasil yang optimal dalam pemakaian dan penempatan maka terlebih dahulu dilakukannya perhitungan kemudian simulasi dan pemetaan dengan menggunakan WISCloud dan Netspot dengan metode pengujian yang sudah dirancang. Pengujian akan difokuskan pada outdoor Wi-Fi 5. Terdapat 6 access point existing untuk oudoor Wi-Fi Telkom University pada saat ini. Access point yang digunakan adalah RG-AP630(IDA2) dan RG-AP630(IODA). Dari penelitian ini akan diperoleh hasil coverage, kapasitas pengguna dan kecepatan data. Dengan mendapatkan hasil dari ketiga point tersebut maka akan diperoleh gambaran optimasi perencanaan yang dapat dilakukan dan peningkatan pada access point yang akan digunakan untuk kedepannya. Kata kunci— Access Point, Coverage, Netspot, Outdoor Wi-Fi, WISCloud.