Pemanfaatan Automatic Transfer Switch (ATS) untuk Pengendalian Beban Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Berbasis Website - Aisy, Naura Safina Rahadatul; Raharjo, Jangkung; Adriansyah, Nachwan Mufti (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe alat kontrol untuk sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menggunakan Automatic Transfer Switch (ATS). Saat ini, sistem PLTS di Universitas Telkom belum memiliki kontrol dan pemantauan terintegrasi, yang mengurangi efisiensi penggunaannya. Prototipe ini memanfaatkan ATS untuk secara otomatis beralih dari sumber daya PLTS utama ke cadangan ketika tegangan baterai turun di bawah 10,8 Volt. Hasil pengujian menunjukkan waktu switching otomatis rata-rata sebesar 4,9 detik. Dengan sistem ini, PLTS dapat dipantau dan dikendalikan secara real-time, meningkatkan efisiensi operasional dan deteksi masalah lebih awal. Pengujian menunjukkan waktu rata-rata pengisian baterai dari panel surya adalah 60 menit dan waktu pengosongan baterai sebesar 40,2 menit. Kata Kunci : Automatic transfer switch (ATS), energi terbarukan, internet of things (IoT), pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), sistem kontrol energi.