Sistem Kontrol Energi Pintar Menggunakan IoT dan Automatic Transfer Switch untuk Optimalisasi PLTS - Sambono, Oranda Aracelly; Raharjo, Jangkung; Adriansyah, Nachwan Mufti (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem kontrol energi pintar yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dan Automatic Transfer Switch (ATS) untuk mengelola pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Universitas Telkom. Sistem ini menggunakan database Firebase untuk menyimpan data real-time dari sensor dan perangkat kontrol, memungkinkan analisis data untuk mengidentifikasi pola penggunaan energi dan mendeteksi masalah lebih awal. Pengujian sistem menunjukkan bahwa pengisian daya dari panel surya konsisten dengan waktu rata-rata 60 menit untuk mencapai tegangan akhir 13,4 Volt. ATS DC berfungsi dengan baik, melakukan switching otomatis dalam rata-rata 4,9 detik. Respons relay untuk kontrol beban menunjukkan performa memadai, dengan rata-rata waktu 5,273 detik untuk mengaktifkan dan 4,187 detik untuk mematikan beban. Website kontrol energi dinilai "Acceptable" dengan kinerja QoS yang baik dalam throughput, packet loss, delay, dan jitter. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem kontrol energi pintar yang dikembangkan efektif untuk pengendalian dan pemantauan energi terbarukan, meskipun masih memerlukan beberapa perbaikan untuk meningkatkan keandalan dan kinerja sistem. Kata kunci— Automatic Transfer Switch (ATS), Internet of Things (IoT), Sistem kontrol energi pintar.