Sistem Counter Chin-Up dan Pull-Up Berbasis Sensor MPU6050 dan Mikrokontroler ESP32 dengan Pemantauan Real-Time Melalui Website - Pahira, Ela Diranda; Wijayanto, Inung; Hadiyoso, Sugondo (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada era digital saat ini, penggunaan teknologi berbasis sensor dan mikrokontroler untuk monitoring aktivitas fisik semakin populer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem counter chin-up dan pull-up berbasis sensor MPU6050 dan mikrokontroler ESP32 yang memungkinkan pemantauan gerakan secara real-time melalui website. Sensor MPU6050 digunakan untuk mendeteksi sudut dan gerakan tubuh saat melakukan chin-up dan pull-up, sedangkan mikrokontroler ESP32 berfungsi sebagai pengolah data serta pengirim hasil pengukuran ke server menggunakan protokol Bluetooth Low Energy (BLE). Data yang diterima dari sensor diproses oleh ESP32 dan kemudian dikirimkan ke server untuk diolah lebih lanjut dan ditampilkan pada website menggunakan framework Django. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau performa latihan mereka secara langsung melalui antarmuka web yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi gerakan dengan akurat dan menampilkan data secara real-time, sehingga dapat membantu pengguna dalam meningkatkan kualitas latihan fisik chin-up dan pull-up. Kata kunci:BLE, Chin-up, Django, Mikrokontroler ESP32, Pull-up, Sensor MPU6050.