Sistem Counter Push-Up Dan Sit-Up Berbasis Sensor - Irawan, Meisi; Purnamasari, Rita; Eliskar, Yulinda (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian bertujuan mengembangkan sebuah sistem deteksi kelelahan berbasis teknologi website yang menggunakan model Convolutional Neural Network (CNN) untuk menganalisis kondisi mata. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi tanda-tanda kelelahan pada masinis dan asisten masinis di PT Kereta Api Indonesia (Persero), yang bertujuan meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional. Website yang dibangun menggunakan HTML dan CSS, dengan fitur yang memungkinkan pengujian deteksi kelelahan serta tes buta warna. Pengujian sistem website dilakukan melalui metode Blackbox dan kuesioner. Hasil pengujian Blackbox menunjukkan bahwa semua fungsi pada website beroperasi sesuai dengan spesifikasi tanpa adanya bug. Kuesioner yang diisi oleh 22 responden menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, terutama dalam hal kecepatan deteksi dan akurasi sistem. Kata kunci — Deteksi kelelahan, keselamatan kerja, pengujian Blackbox, PT Kereta Api Indonesia, website.