Aplikasi Sistem Monitoring Kadar Gas Metana pada Biodigester Berbasis Website - Ningrum, Ratna Widya; Munadi, Rendy; Ningrum, Sussi (eProceedings of Engineering, 2024)
Biogas, sebagai sumber energi terbarukan yang dihasilkan melalui proses anaerob, memiliki potensi besar dalam mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Namun, pemantauan produksi biogas masih banyak menggunakan metode konvensional yang memiliki keterbatasan dalam akurasi dan kemampuan pemantauan realtime. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kadar gas metana pada biodigester berbasis website, mengintegrasikan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan produksi biogas. Sistem ini menggunakan sensor MQ-4, DS18B20, BMP280, dan SEN0161 yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 untuk mengukur parameter kunci seperti kadar gas metana, suhu, tekanan dan pH. Data yang dikumpulkan ditransmisikan ke platform Firebase dan divisualisasikan melalui antarmuka website yang responsif. Evaluasi Quality of Service (QoS) pada website menunjukkan hasil yang memuaskan dengan throughput rata-rata 2176.9bps dan delay rata-rata 1.462 detik, menunjukkan kinerja yang baik dalam menampilkan dan memperbarui data. Pengujian usabilitas menggunakan metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 71, mengindikasikan tingkat kebergunaan website yang baik. Sistem ini berpotensi meningkatkan efisiensi produksi biogas dan mendorong adopsi sebagai sumber energi terbarukan yang lebih luas melalui pemantauan yang lebih akurat dan mudah diakses Kata kunci— biogas, Internet of Things, monitoring realtime, QoS, website