Sistem Pengelolaan Tanaman Bonsai Melalui Integrasi Blockchain dan Internet of Things (IoT) - Faizal, Muhammad Nur; Irawan, Arif Indra; Karna, Nyoman Bogi Aditya (eProceedings of Engineering, 2024)
Tanaman bonsai merupakan salah satu tanaman hias yang diminati. Namun, perawatan bonsai memerlukan perhatian khusus terhadap faktor lingkungan seperti suhu dan kelembapan. Selain itu, terdapat masalah pada perdagangan tanaman hias seperti penipuan dan pemalsuan produk yang kerap terjadi sehingga at mengurangi kepercayaan konsumen. Penelitian ini menawarkan solusi melalui integrasi teknologi Internet of Things (IoT) dan blockchain dalam platform e-commerce. Sistem ini memungkinkan pemantauan kondisi bonsai secara real-time dengan sensor dan kamera, serta penyimpanan data yang aman dan transparan di blockchain. Teknologi ini memastikan data yang ditampilkan akurat, real-time, dan tidak dapat diubah sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dalam transaksi jual beli. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa sistem IoT yang dibangun mampu memonitor kondisi lingkungan bonsai dengan akurasi yang baik, serta mengirim data secara stabil dengan throughput antara 382,4 bit/s hingga 386,61 bit/s. Teknologi blockchain mampu diterapkan dalam pengelolaan transaksi dan pengamanan data, diperoleh 3.001.721 unit gas sebagai rata-rata penggunaan menunjukkan bahwa transaksi di jaringan blockchain tersebut adalah transaksi yang cukup terkendali, meskipun memerlukan optimasi lebih lanjut terkait penggunaan gas untuk tipe data tertentu. Kata kunci — Blockchain, Internet of Things, Platform E-commerce, Tanaman Bonsai