Analisis Kinerja Solar Panel Sebagai Sumber Daya Utama dalam Sistem Smart Parking - Nirwan, Fadhlan Muhammad; Usman, Uke Kurniawan; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Telkom University Landmark Tower (TULT) saat ini menggunakan sistem parkir konvensional tanpa teknologi terintegrasi, menyebabkan sulitnya menemukan tempat parkir saat jam sibuk dan pemborosan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem smart parking berbasis IoT yang menggunakan sensor ultrasonik. Sistem ini ditenagai oleh panel surya 60 watt yang mengisi aki 12V 35Ah. Pengujian dilakukan dengan menilai performa solar panel dalam berbagai kondisi cuaca, seperti cerah, berawan, dan hujan, serta mengukur efektivitas solar panel dalam mengisi daya aki 12V 35Ah yang digunakan untuk mengoperasikan sistem smart parking. Hasil pengujian menunjukkan bahwa solar panel 60 watt mampu menyediakan daya yang cukup untuk mendukung operasi sistem selama tiga hari penuh hanya dengan mengandalkan cadangan daya pada aki. Solar panel merupakan solusi yang efektif dan efisien sebagai sumber daya utama dalam sistem smart parking, penggunaan solar panel tidak hanya mengurangi ketergantungan pada listrik konvensional tetapi juga mendukung inisiatif ramah lingkungan melalui pemanfaatan energi terbarukan, dapat untuk implementasi lebih luas dari teknologi smart parking. Kata kunci— Aki 12V 35Ah, Energi Terbarukan, Smart Parking, Solar Panel, Telkom University Landmark Tower (TULT).