Analisis QoS Jaringan NodeMCU Pada Koneksi Wi-Fi Dalam Sistem Smart Parking Menggunakan Wireshark - Hayati, Anisa Ari; Usman, Uke Kurniawan; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Lahan parkir sangat penting sebagai fasilitas yang ada di berbagai institusi, salah satunya pada area luar gedung TULT Universitas Telkom. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem smart parking berbasis Internet of Things (IoT), dengan adanya sistem monitoring ini dapat mempermudah dosen, mahasiswa maupun pengunjung area parkir luar gedung TULT berbasis IoT yang terorganisir dengan baik. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik yang terhubung secara real-time, menggunakan solar panel sebagai sumber daya utama. Sensor tersebut akan mendeteksi keberadaan kendaraan yang akan parkir dan mengirimkan data melalui NodeMCU. Data tersebut disimpan di cloud melalui platform Blynk, informasi mengenai status ketersedian lahan parkir akan ditampilkan melalui serial monitor. Hasil pengujian pada analisa Quality of Service (QoS) dalam sistem smart parking pada proses pengiriman data dari NodeMCU ke Wi-Fi menggunakan wireshark, dengan nilai rata-rata throughput sebesar 1.708,30 bps, packet loss sebesar 0,34%, dan delay rata-rata 100,35 ms. Sistem smart parking dapat berjalan dengan baik, serta memiliki kualitas layanan QoS dengan rata- rata secara keseluruhan sangat baik. Kata kunci— Internet of Things, Smart Parking, Sensor Ultrasonik, Wireshark, Quality of Service.