Rancangan Sistem Smart Parking Berbasis IoT - Putra, Muhammad Rifan Aditya; Usman, Uke Kurniawan; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada area luar gedung TULT (Telkom University Landmark Tower) Universitas Telkom, saat ini masih menggunakan sistem parkir konvensional tanpa adanya teknologi yang terintegrasi. Namun dengan diterapkannya sistem smart parking berbasis IoT, penggunaan lahan parkir dapat diorganisir dengan lebih baik. Sulitnya menemukan tempat parkir pada jam sibuk sehingga banyak waktu yang terbuang dengan sia-sia. Dari permasalahan tersebut, perlu dikembangkan sebuah sistem smart parking berbasis IoT (Internet of Things). Sistem smart parking yang akan memberikan informasi tersedia atau tidaknya lahan parkir melalui serial monitor. Setiap slot lahan parkir akan dilengkapi dengan sensor ultrasonik yang akan terhubung secara real-time. hal ini akan memudahkan pengguna dalam mencari tempat parkir yang tersedia dan meningkatkan efektivitas penggunaan area parkir di Universitas Telkom. Sistem ini dirancang dengan menggunakan beberapa komponen perangkat keras dan perangkat lunak. Sistem ini dapat memberikan informasi mengenai ketersedian slot lahan parkir area luar gedung TULT dengan menampilkan informasi kepada pengguna melalui serial monitor. Kata kunci— Internet of things, Real – time monitoring, Sistem smart parking, Sensor ultrasonik, Serial Monitor.