Aplikasi Monitoring Data Cuaca pada Smart Weather Station Menggunakan MIT App Inventor - Sari, Nunung Puspa; Adriansyah, Nachwan Mufti; Prabowo, Vinsensius Sigit Widhi (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam penelitian ini, melakukan pengembangan dan pengujian aplikasi Skycast yang dapat memonitoring cuaca secara realtime dengan menggunakan perangkat IoT berbasis ESP32 yang dilengkapi dengan berbagai sensor seperti sensor BMP180 untuk tekanan udara, sensor DHT11 untuk suhu dan kelembaban serta sensor raindrop untuk curah hujan. Data yang didapatkan disimpan dan diakses pada Firebase Realtime Database. Aplikasi memudahkan pengguna untuk mengakses data cuaca secara langsung menggunakan android, pengujian yang dilakukan menggunakan beberapa scenario untuk memastikan fungsional aplikasi, kecepatan respon terhadap perubahan data pada sensor, serta kemampuan aplikasi dalam menampilkan data-data histori dan data realtime dengan akurasi tinggi yang menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dan memenuhi kebutuhan pengguna sesuai dengan Tingkat efektivitas yang diperoleh yaitu 71% Dimana untuk pencapaiannya dinilai efektif yang diukur menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Meskipun terdapat beberapa aspek yang masih bisa ditingkatkan untuk memperbaiki pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi serta meningkatkan skor SUS di penelitian berikutnya. Kata kunci— IoT, Realtime, System Usability Scale (SUS)