Penerapan Firebase Realtime Database untuk Monitoring Cuaca Secara Realtime - Pratama, Faris Candra Yoga; Adriansyah, Nachwan Mufti; Prabowo, Vinsensius Sigit Widhi (eProceedings of Engineering, 2024)
Perubahan iklim yang semakin nyata berdampak besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk keamanan nasional, geopolitik, dan produksi pangan. Oleh karena itu, pemantauan cuaca secara real-time menjadi sangat penting. Sebagai solusi, telah dikembangkan sistem Weather Station yang terintegrasi dengan aplikasi mobile dan situs web menggunakan firebase realtime database sebagai tempat penyimpanan berbasis cloud. Hasil uji latency menunjukkan kestabilan penerimaan data dan pengiriman data dengan rentang 3 – 7 detik untuk penerimaan pada aplikasi mobile dan website. Kata kunci— cuaca, firebase realtime database, latency, weather station.