Sistem Monitoring Berbasis GPS untuk Penyandang Down Syndrome dalam Aktivitas Outdoor - Raffinaldy, Muhammad Zaky; Hanuranto, Ahmad Tri; Dewanta, Favian (eProceedings of Engineering, 2024)
Orang dengan Down Syndrome sering menghadapi berbagai tantangan dalam menjalani aktivitas sehari-hari, terutama saat berada di luar rumah, karena keterbatasan kognitif dan motorik yang membuat mereka lebih rentan tersesat atau mengalami kecelakaan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem pemantauan berbasis GPS yang dapat melacak lokasi mereka secara real-time dan memberikan informasi yang akurat kepada orang tua atau pengasuh. Sistem ini juga dapat dilengkapi dengan notifikasi jika mereka keluar dari area yang telah ditentukan, serta integrasi dengan perangkat mobile untuk kemudahan akses. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup orang dengan Down Syndrome dengan memberikan rasa aman dan kebebasan dalam beraktivitas di luar rumah, serta membantu orang tua atau pengasuh dalam memantau dan menjaga keselamatan mereka dengan lebih efektif Kata kunci— Down Syndrome, GPS