Uji Coba Komunikasi Lora E32-900t20d pada Wilayah Kota Jakarta Barat - Nabilah, Nisrina; Nur, Levy Olivia; Raniprima, Sevierda (eProceedings of Engineering, 2024)
Komunikasi nirkabel menjadi bagian penting dalam kehidupan modern, memungkinkan pertukaran informasi secara efisien tanpa kabel. Penelitian ini bertujuan memudahkan pengiriman data tidak terstruktur (seperti teks, audio, gambar) di berbagai kondisi, termasuk area tanpa sinyal. Sistem yang dikembangkan menggunakan modulasi LoRa untuk mengubah data menjadi sinyal radio, memungkinkan transmisi melalui kanal nirkabel. Pengujian dilakukan dengan mengirim data melalui format unstructured (foto, teks, PDF, DOC) menggunakan parameter delay, ukuran chunk, jarak, dan penghalang. Hasilnya menunjukkan bahwa delay dan ukuran chunk mempengaruhi keberhasilan pengiriman, sedangkan jarak dan penghalang tidak berpengaruh signifikan. Kata Kunci: Gelombang radio, komunikasi nirkabel, LoRa, transmisi data tak terstruktur,