Analisis Regresi Pengaruh Kelembaban dan Suhu pada Atmospheric Water Generator Berbasis Thermoelectric - Siradj, Vigo Raihan; Ajiwguna, Tri Ayodha; Kirom, Mukhammad Ramdlan (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan Atmospheric Water Generator (AWG) berbasis termoelektrik untuk menghasilkan air bersih. Sistem ini menggunakan modul Peltier, pelat aluminium, heatsink, dan kipas pendingin untuk mengkondensasikan uap air dari udara. Hasil analisis menunjukkan suhu lingkungan memiliki pengaruh terbesar terhadap produksi air, diikuti oleh kelembaban dan suhu tengah plat. Model regresi linear menunjukkan bahwa 60% variasi jumlah air dapat dijelaskan oleh suhu dan kelembaban, dengan standar error 3,218 dari 26 data. Sistem ini menawarkan desain sederhana dan efektif dengan kebutuhan perawatan minimal, menjadikannya solusi inovatif untuk menghasilkan air bersih dalam kondisi darurat. Kata Kunci: Air Bersih, Sistem AWG, Suhu, Temperatur