Sistem Informasi Persediaan Obat Pada Toko Obat Segar Waras Depok - Ayi Rohmayati - STMIK Nusa Mandiri Jakarta; Rachmat Adi Purnama - AMIK BSI Tegal (Bianglala Informatika, 2017)
Abstract - In the development of Modern Management, information technologies is developing very quickly. The computer is a device that was created to facilitate of human work, while achieving progress in making hardware and software. Toko Obat Segar Waras, depok is one of business in the field of pharmacy which helps people in the service of drugs sale. Problems happened in Toko Obat Segar Waras, Depok especially on the processing of medical supplies data is still handled conventionally which any data the archived using ledger or manual, resulting in the length of the process and the possibility of many mistake, especially in terms drug stock data search. Drug supply information system is designed by using visual basic 6.0 programming language as data processing - data required, while the database using microsoft acess 2007.-And the waterfall method as a sequential software development process that passed through the planning, modeling, implementation, and testing solutions. With the existence of system based drug supplies desktop is expected to simplify and accelerate the performance of officers in accommodating the calculation drug data stocks at Toko Obat Segar Waras, Depok.Keywords: Information System, Drug Inventory, Visual Basic 6.0, Waterfall Abstrak - Dalam perkembangan manajemen modern, teknologi informasi berkembang dengan sangat cepat. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik dalam pembuatan hardware maupun software. Toko Obat Segar Waras Depok merupakan salah satu jenis usaha dibidang perobatan yang membantu masyarakat dalam pelayanan penjualan obat-obatan.  Permasalahan yang terjadi pada Toko Obat Segar Waras Depok khususnya pada pengolahan data persediaan obatnya masih ditangani secara konvensional yang mana setiap data-datanya diarsipkan menggunakan buku besar atau manual, sehingga mengakibatkan lamanya proses dan kemungkinan banyaknya kesalahan yang terjadi, terutama dalam hal pencarian data stok obat. Sistem informasi persediaan obat ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 sebagai pengolahan data-data yang diperlukan, sedangkan databasenya menggunakan Microsoft Access 2007. Dan metode waterfall sebagai proses pengembangan perangkat lunak secara berurutan yang melewati fase perencanaan, pemodelan, implementasi, dan pengujian solusi. Dengan adanya sistem persediaan obat berbasis desktop ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat kinerja petugas dalam mengakomodasi perhitungan persediaan data obat pada Toko Obat Segar Waras Depok.Kata Kunci: Sistem Informasi, Persediaan Obat, Visual Basic 6.0, Waterfall.