Pengaruh Laju Aliran Udara Primer Terhadap Performa Kompor Biomassa Berbahan Dasar Semen dengan Campuran Tanah Liat dan Perlit Menggunakan Metode WBT - Shaloom, Leony Anastasya; Shaloom, Mukhammad Ramdlan; Ajiwiguna, Tri Ayodha (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada kompor biomassa berbahan dasar semen ini, digunakan sistem tungku gasifikasi updraft, di mana udara dari kipas masuk melalui bagian bawah reaktor dan melewati grate, sedangkan bahan bakar dimasukkan dari bagian atas reaktor. Penelitian ini mengunakan metode WTB yang bertujuan untuk mengetahui efisiensi performa tungku dan jumlah energi yang dihasilkan bahar bakar kedalam panci. dengan menguji pengaruh laju aliran udara primer terhadap performa kompor berbahan dasar semen. Pengujian ini dilakukan untuk menguji apa pengaruh dari laju aliran udara primer terhadap performa dari kompor dengan memvariasikan kecepatan udara yang dihasilkan dengan kecepatan 1 m/s, 2,5 m/s, dan 5 m/s. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin cepat laju aliran udara primer maka akan semakin cepat juga fuel startup dan boiling time pada kompor, namun bahan bakar yang digunakan juga semakin banyak. Kata kunci— Biomassa, Fan, LPG, water boiling test.