Penggunaan Python Sebagai Pengolahan Citra untuk Mencari Ukuran Partikel dari Suatu Gambar Mikroskop Elektron - Abdusysyahid, Fakhry; Fathona, Indra Wahyudhin; Saputra, Casmika (eProceedings of Engineering, 2024)
Pengolahan citra telah menjadi bidang yang semakin penting dalam berbagai aplikasi, seperti aplikasi untuk tunanetra, tracking objek, keamanan lingkungan, pertanian, kedokteran dan pengolahan data partikel berukuran mikrometer sampai nanometer dari gambarSEM. Perkembangan ini memungkinkan penggunaan metode yang lebih canggih dan efisien untuk mengukur ukuran, bentuk, dan distribusi partikel secara akurat. Pada penelitian ini, akan dilakukan pengembangan sebuah sistem menggunakan pemrograman Python untuk mengolah citra digital dengan tujuan menentukan ukuran partikel dalam sampel. Tujuan utamanya adalah untuk memperoleh informasi yang akurat dan dapat diandalkan tentang distribusi ukuran partikel dengan memanfaatkan kekuatan Python dalam pemrosesan citra dan analisis data. Kata kunci – OpenCV, Pengolahan Citra, Pengukuran Partikel, Python, Scanning Electron Microscope (SEM).