Pengembangan Algoritma Pengambilan Keputusan Untuk Menentukan Status Anak Pada Aplikasi Deteksi Stunting - Ramadhan, Fariz Rahman; Setianingsih, Casi; Dinimaarwati, Ashri (eProceedings of Engineering, 2024)
Stunting merupakan masalah serius dalam kesehatan masyarakat Indonesia, khususnya di daerah-daerah yang masih sulit mendapatkan akses terhadap makanan-makanan begizi, daerah dengan sanitasi yang kurang memadai, dan daerah dengan tingkat kesadaran yang rendah mengenai pentingnya gizi dan kesehatan anak sehingga diperlukan aplikasi yang dapat melakukan early prediction terhadap status anak agar orang tua mengetahui anak tersebut normal atau kekurangan nutrisi. Dalam membuat aplikasi tersebut tentu saja diperlukan algoritma pengambilan keputusan pada aplikasi tersebut, untuk mendapatkan model K-Nearest Neighbors (KNN) yang baik, dibutuhkan metode split dataset, pengujian, nilai K, dan pengujian dataset. Dengan begitu akan ditemukan kekurangan pada kinerja aplikasi NutriScan dalam pengambilan keputusan. Kata Kunci: Aplikasi deteksi, Algoritma pengambilan keputusan, Stunting.