Evaluasi Hasil Beta Testing dan User Acceptence Testing Pengguna Terhadap Aplikasi Dietary - Ibrahim, Muhammad Yuzzaf; Setianingsih, Casi; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi dietary melalui tahap Beta Testing dan User Acceptance Testing (UAT) khusus untuk pengguna pengidap obesitas. Beta Testing bertujuan mengidentifikasi dan memperbaiki masalah sebelum peluncuran, sementara UAT memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna akhir. Dalam studi ini, sekelompok pengguna pengidap obesitas menguji aplikasi dietary untuk menilai fungsionalitas, kegunaan, dan kepuasan mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dianalisis untuk menemukan masalah utama dan area yang memerlukan peningkatan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi "Dietary" secara signifikan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan gizi pengguna, serta membantu mereka dalam menurunkan berat badan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam mendeteksi makanan, menyediakan informasi gizi, dan memberikan rekomendasi diet yang akurat dan pengguna melaporkan peningkatan kepuasan rata-rata di atas 87%. Kesimpulannya, aplikasi "Dietary" dapat menjadi alat yang efektif dalam mengatasi masalah obesitas dan literasi gizi, dengan potensi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Kata kunci— aplikasi kesehatan, beta testing, literasi gizi, obesitas, user acceptance testing.