Aplikasi Reservasi Pasien dan Rekam Medis Bidan Mandiri dengan Golang Sebagai Backend - Luthfi, Zaidan; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Bidan memainkan peran penting dalam layanan kesehatan ibu, anak, dan keluarga berencana. Namun, pencatatan layanan masih menggunakan metode konvensional yang tidak efisien, meningkatkan beban kerja, dan risiko kehilangan data. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sistem informasi Ninasys, yang terdiri dari dua aplikasi website: satu untuk bidan dan satu untuk pasien. Aplikasi ini menggunakan React.js dan Next.js untuk frontend, Golang untuk backend, dan MongoDB sebagai database. Ninasys memfasilitasi pencatatan medis bidan dan reservasi pasien, dengan pengembangan berbasis model waterfall. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengurangi waktu reservasi dan pencatatan medis hingga 30% dan mendapatkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 84.2%. Kata kunci: pelayanan kesehatan, pengembangan web, rekam medis elektronik, sistem informasi