Pemanfaatan Teknologi IoT pada Smart Trash Bin untuk Pemilahan dan Monitoring Sampah - Ramdhan, Mohammad Rizki; Kallista, Meta; Wibawa, Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan sampah, dengan jutaan ton sampah dihasilkan setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemilahan sampah otomatis berbasis teknologi machine learning di lingkungan kampus, khususnya di Telkom University. Metode yang digunakan melibatkan pengembangan sistem perangkat keras dan perangkat lunak yang mengintegrasikan Raspberry Pi, kamera, dan sensor ultrasonik untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan jenis sampah secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pemilahan sampah, dengan tingkat akurasi deteksi yang tinggi dan respons cepat terhadap perubahan tingkat sampah. Kesimpulan utama adalah bahwa teknologi ini dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan pengelolaan sampah yang lebih baik dan ramah lingkungan di kampus. Kata kunci— machine learning, pengelolaan sampah, pemilahan sampah otomatis, teknologi ramah lingkungan.