Sistem Integrasi dan Implementasi Alat Produksi Biogas Berbasis Internet of Things (IoT) - Michael; Kallista, Meta; Wibawa, Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Produksi biogas dari limbah organik merupakan solusi energi terbarukan yang potensial, namun menghadapi tantangan seperti pemantauan suhu, kelembapan, dan produksi gas, serta pengelolaan limbah dan ketersediaan bahan baku. Internet of Things (IoT) dapat membantu memantau fermentasi dan ketersediaan limbah, meskipun biaya dan integrasi data menjadi kendala. Pengujian menunjukkan hasil positif meskipun ada hambatan seperti kebutuhan daya konstan dan masalah sensor. Optimalisasi lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi sistem. Kata kunci – Bot Telegram, Deteksi metana, Internet of Things (IoT), Limbah organik, Pemantauan sensor, Produksi biogas.