Pengembangan Backend Untuk Aplikasi Monitoring dan Kontrol Air Purifier Berbasis IoT dan Sistem Cerdas - Athallah, Raken Putra; Novianty, Astri; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Udara bersih semakin sulit ditemukan akibat polusi, terutama di kota-kota besar. Polutan seperti partikel PM, ozon, dan karbon monoksida dapat berdampak buruk pada kesehatan manusia. Polusi udara dapat berasal dari faktor alami seperti debu dan letusan gunung berapi, serta aktivitas manusia seperti transportasi, industri, dan pembangkit listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem air purifier berbasis IoT dan sistem cerdas yang dapat dikontrol dan dimonitor melalui aplikasi mobile. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau kualitas udara dalam ruangan dan mengontrol air purifier melalui database yang menyimpan data sensor dan kontrol. Berdasarkan hasil stress testing, ditemukan bahwa database memiliki keterbatasan dalam layanan pembacaan dan penulisan data, yang berpotensi mengganggu implementasi IoT. Air purifier ini dirancang menggunakan fuzzy logic untuk meningkatkan efisiensi penggunaan daya, membutuhkan daya maksimal sebesar 4.7W, dan mampu memurnikan udara hingga 92.5% pada ruangan 3.5m x 2.5m. Suara yang dihasilkan oleh air purifier ini tidak melebihi 61dB. Kata kunci— Air Purifier, Aplikasi mobile, Firebase Firestore, Internet of Things, Sistem Cerdas.