Pre-Processing Data Untuk Business Intelligence Menggunakan ETL dan Data Visualization - Fauzan, Nadhifi Qurrunul Bahratu; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era digital yang berkembang dengan pesat, pengelolaan data sangat penting untuk perkembangan suatu perusahaan. Dalam konteks ini, kebutuhan akan alat yang dapat mengumpulkan, menganalisis, dan mengkonversi data menjadi wawasan berharga semakin penting. Salah satu pendekatan yang efektif dalam mengatasi tuntutan ini adalah dengan menggunakan aplikasi Business Intelligence (BI). Proses analisis data seringkali memerlukan keterampilan analitik yang tinggi, data-data yang tidak terstruktur atau tidak terkelola dengan baik bisa menjadi sulit untuk dipahami serta dianalisis lebih lanjut. Keterampilan ini mungkin tidak selalu ada di setiap organisasi yang menjalankan bisnis. Tanpa alat BI yang tepat, perusahaan mungkin kesulitan dalam pengambilan keputusan berdasarkan data yang mereka miliki. Berdasarkan analisis dan pengukuran spesifikasi solusi untuk pengembangan aplikasi ETL untuk Pre-Processing Business Intelligence (BI), dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini memiliki fokus utama pada kemampuan integrasi sumber data, ekstraksi, transformasi dan visualisasi data, dengan penekanan khusus pada pemrosesan data. Aplikasi ETL untuk Pre-Processing Business Intelligence bertujuan untuk membantu dalam melakukan analisis data yang mudah dan visualisasi data dalam bentuk grafik yang diproses melalui algoritma data visualization terlebih dahulu. Kata kunci — Analisis Data, Business Intelligence, Visualisasi Data.