Pengembangan Sistem Deteksi Manusia Berbasis Machine Learning Menggunakan YOLOv8 dan Notifikasi Telegram - Alfitrah, Raudhafilhaq; Dirgantoro, Burhanuddin; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam kehidupan manusia, sistem keamanan sudah menjadi kebutuhan pokok. Aspek keselamatan sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah keamanan rumah, karena rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Oleh karena itu rumah harus menjadi tempat yang nyaman, aman, dan bebas dari kejahatan. Masalah utama pada penelitian ini adalah dengan bagaimana mengembangkan sistem deteksi objek yang dapat mendeteksi keberadaan manusia. Penelitian ini menawarkan solusi yang mengembangkan sebuah sistem deteksi objek yang menggunakan teknologi machine learning untuk mendeteksi menusia dengan algoritma YOLOv8n. Kata kunci— deteksi objek, keamanan, machine learning, YOLOv8n