Penerapan Algoritma Extreme Learning Machine dalam Proses Prediksi Kebakaran Hutan dan Lahan di Indonesia - Pradhitia, Muhammad Rizky; Setianingsih, Casi; Kalista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Algortima Extreme Learning Machine (ELM) digunakan untuk memprediksi kebakaran hutan dan lahan di indonesia berdasarkan data historis cuaca seperti temperature, rainfall, humidity, dan windspeed. Algoritma ini memanfaatkan jaringan syaraf lapisan tunggal pada hidden layer dengan waktu pelatihan yang cepat. Proses prediksi dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, pembersihan data, normalisasi, dan penanganan outlier. Hasil prediksi dan forecast menujukan preforma yang bervariasi untuk setiap parameter cuaca dengan evaluasi menggunakan metrik mean absolute error (MAE), mean squared error (MSE), mean absolute percentage error (MAPE), dan R-Squared. ELM terbukti efektif dalam beberapa parameter seperti rainfall namun memiliki kelemahan pada parameter windspeed Kata kunci : Extreme Learning Machine, forecast, Kebakaran hutan, prediksi cuaca, machine learning