Sistem Informasi Parkir Pintar Berbasis IoT - Sulaeman, Ikhsar; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Prasasti , Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Kemacetan lalu lintas di perkotaan seringkali disebabkan oleh parkir liar yang mengganggu arus kendaraan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah penerapan sistem parkir pintar berbasis Internet of Thing (IoT) menggunakan sensor infrared obstacle dan ESP32. Penelitian ini merancang sistem pendeteksi kendaraan yang secara otomatis mengirimkan informasi ketersediaan parkir ke database dan menampilkan informasi sisa parkiran serta parkiran terdekat menggunakan 7 segment display dan LED. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengirim dan menerima data secara real-time dengan rata-rata waktu pengiriman data sebesar 200,9 ms dan penerimaan data sebesar 488,191 ms menghasilkan total delay sistem bekerja 689,091 ms. Dengan akurasi 94%, sistem ini dapat mengurangi waktu pencarian tempat parkir dan potensi parkir liar, serta membantu mengurangi kemacetan lalu lintas. Kata kunci— 7 Segment Display, Esp32, Firebase, Internet of Thing (IoT), Sensor Infrared Obstacle.