Penerapan Teknologi Cloud dalam Sistem Informasi Sumber Daya Manusia: Keunggulan, Tantangan, dan Solusi - Suaib, Fauzil Fahrezi; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Penerapan teknologi cloud dalam sistem informasi sumber daya manusia (SDM) telah menjadi tren penting dalam manajemen modern. Teknologi ini menawarkan sejumlah keunggulan, seperti peningkatan efisiensi operasional, fleksibilitas akses, dan pengurangan biaya infrastruktur. Namun, implementasinya juga menghadapi berbagai tantangan, termasuk isu keamanan data, integrasi dengan sistem yang ada, dan resistensi terhadap perubahan di dalam organisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keunggulan dan tantangan tersebut, serta menawarkan solusi praktis yang dapat membantu organisasi mengoptimalkan penerapan cloud dalam sistem informasi SDM mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa perusahaan yang telah mengimplementasikan sistem ini, serta analisis literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan signifikan, penerapan cloud dalam sistem informasi SDM dapat memberikan manfaat jangka panjang jika dikelola dengan baik.. Kata Kunci — Cloud Computing, Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, Keamanan Data, Efisiensi Operasional