Teknologi Penyiraman Tanaman Tauge Otomatis Berbasis Internet of Things Menggunakan Nodemcu Esp8266 dengan Pemrograman Arduino Ide - Saputra, Muhamad Farid Yahya; Raharjo, Jangkung; Muayyadi, Achmad Aly (eProceedings of Engineering, 2024)
Di Indonesia, tauge atau yang sering disebut dengan kecambah merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari. Sayuran ini tergolong kaya akan gizi dan sering dijadikan sebagai bahan pangan. Banyak pihak dan petani yang membudidayakan sayuran ini sebagai usaha. Proses penyiraman kecambah pada umumnya masih dilakukan secara manual. Hal ini membutuhkan banyak waktu dan tenaga, terutama jika petani memproduksi dalam jumlah banyak. Oleh karena itu, diperlukan sistem embedded agar proses produksi seperti penyiraman dapat dikontrol secara otomatis. Sistem embedded ini menggunakan smartphone dan mikrokontroler Arduino IDE, dengan sensor suhu dan kelembapan kecambah sebagai kontrol utamanya. Sensor dan komponen NodeMCU ESP8266 akan digunakan sebagai kontroler pada penelitian tugas akhir ini. Sensor DHT11 akan digunakan sebagai sensor suhu, sensor kelembapan tanah akan mengukur kelembapan kecambah, dan relay dengan pompa 12 volt akan menjalankan pompa air. Pompa air akan memompa air dari reservoir ke media penyiraman, dan pipa PVC akan mengalir dari pompa ke mata penyiraman buatan tangan, yang akan melepaskan air sehingga menyebar. LCD akan menampilkan suhu dan kelembapan juga. Kata kunci: Arduino IDE, Internet of Things, NodeMCU ESP8266, Tauge.