Impelementasi LoRA pada Perancangan Sistem Pemantauan Informasi Posisi Kendaraan Secara Real-Time - Nur Fathurrahman, Muhammad Bustanul Arifin; Virgono, Agus; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2024)
Kemajuan teknologi telah membuka peluang untuk mengembangkan solusi inovatif dalam mengatasi permasalahan kemacetan dan tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas, terutama di kota-kota besar. Dengan mengetahui posisi dari kendaraan satu dengan kendaraan lain disekitarnya, dapat membantu pengembangan sistem keamanan dan kenyamanan berlalu lintas yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana implementasi LoRA dapat diterapkan pada sebuah sistem pemantauan informasi posisi kendaraan secara real-time untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi berkendara. Sistem ini menggunakan GPS (Global Positioning System) untuk mendapatkan informasi posisi kendaraan, LoRa (Long Range) untuk komunikasi antar kendaraan, dan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengirimkan data posisi kendaraan secara konsisten dalam interval waktu yang ditentukan, dengan jarak efektif komunikasi mencapai 190 meter. Meskipun demikian, pengujian juga mengungkapkan adanya kehilangan data (packet loss) pada komunikasi LoRa yang perlu dioptimasi lebih lanjut. Secara keseluruhan, sistem ini memiliki potensi yang baik untuk diterapkan dalam situasi nyata, namun diperlukan beberapa perbaikan lebih lanjut, terutama dalam hal optimalisasi komunikasi LoRa agar dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan dalam meningkatkan keselamatan dan efisiensi berkendara. Kata kunci— Sistem Pemantauan, Informasi Posisi Kendaraan, Real-Time, GPS, LoRa, Raspberry Pi