Implementasi GPS pada Sistem Pemantauan Posisi Kendaraan Secara Real-Time - Anugrah, Ilyasin Bintang; Virgono, Agus; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2024)
Kemajuan teknologi telah membuka peluang untuk mengembangkan solusi inovatif dalam mengatasi permasalahan kemacetan dan tingginya tingkat kecelakaan lalu lintas, terutama di kota-kota besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pemantauan informasi posisi kendaraan secara real-time untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi berkendara. Sistem ini menggunakan GPS (Global Positioning System) untuk mendapatkan informasi posisi kendaraan, LoRa (Long Range) untuk komunikasi antar kendaraan, dan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler. Penelitian ini hanya berfokus pada GPS (Global Positioning System) yang berfungsi untuk menentukan posisi geografis kendaraan pada Sistem Pemantauan Posisi Kendaraan Secara Real-Time. hasil pengujian GPS pada sistem menunjukkan bahwa modul GPS mampu menghasilkan data posisi dengan akurasi yang baik, dengan rata-rata selisih jarak kurang dari 10 meter. Hal ini menunjukkan bahwa sistem pemantauan posisi kendaraan yang dikembangkan dapat digunakan untuk memberikan informasi posisi kendaraan secara akurat. Kata kunci — Antarmuka Pengguna, Pemantauan Posisi Kendaraan, Real-Time, GPS, LoRa, Keselamatan Berkendara, Konsumsi Daya.