Pengujian Sistem Internet of Things pada Implementasi Biogas dari Limbah Organik Rumah Tangga - Kusumah, Zaky Ibnu; Kallista, Meta; Wibawa, Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pembuatan biogas adalah proses yang rumit dan membutuhkan pengawasan dan pengendalian yang tepat untuk mencapai hasil terbaik. Kami menyelidiki penggunaan sistem Internet of Things (IoT) untuk memantau dan mengontrol proses pembuatan biogas secara real-time. Sistem Internet of Things menggunakan sensor untuk memantau parameter penting seperti gas, suhu, dan tekanan dalam digester biogas. Data yang dikumpulkan oleh sensor dikirim ke platform bot Telegram, yang memungkinkan analisis data dan pengambilan keputusan cepat untuk pengendalian proses. Selain itu, sistem ini memiliki aktuator otomatis yang dapat mengumpulkan data dan mengatur kondisi di dalam digester. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem Internet of Things (IoT) dapat meningkatkan efisiensi produksi biogas melalui pemantauan yang lebih akurat dan respons yang lebih cepat. Kata kunci — limbah organik, biogas, Internet of Things, pemantauan real-time, pengendalian proses.