Implementasi Pencatatan Akuntansi Keuangan Pada PT Inti Chemindo Sukses Abadi Menggunakan Zahir Accounting Versi 6.0 - Syafitri, Mutia; Maria, Vivi; Insan Nurachim, Rusma; Dewi Saraswati, Sandra (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2025)
PT Inti Chemindo Sukses Abadi (ICSA) adalah supplier yang berkecimpung pada bidang usaha pengelolaan bahan kimia untuk kebutuhan limbah dari beberapa perusahaan. Dalam menjalankan aktivitas pengolahan limbah industri yang telah sesuai dengan kriteria kelayakan dan kualitas yang mumpuni, PT ICSA bekerja sama dengan seluruh sektor industri untuk memberikan layanan terbaik. Adapun pengolahan dan pencatatan data akuntansi pada PT ICSA masih manual yaitu menggunakan Microsoft Excel sehingga memiliki berbagai risiko seperti kehilangan data dan menurunkan kinerja perusahaan dibandingkan dengan menerapkan sistem terkomputerisasi. Berdasar pada uraian tersebut, maka disimpulkan bahwa pengolahan data akuntansi menggunakan sistem komputerisasi sangat dibutuhkan. Sedangkan penelitian ini bertujuan menerapkan software Zahir Accounting versi 6.0 pada PT ICSA untuk memudahkan proses pengolahan dan pencatatan data akuntansi. Penelitian ini menggunakan beberapa metode yaitu melakukan observasi atau pengamatan langsung pada pembukuan PT ICSA dalam beberapa tahun terakhir dan juga wawancara kepada pihak yang terkait. Adapun hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa setelah menggunakan Zahir Accounting proses pencatatan data akuntansi pada PT ICSA menjadi lebih cepat dan efektif mengurangi permasalahan, seperti kesalahan pencatatan. Sehingga laporan menjadi lebih tepat dan akurat, serta keamanan data perusahaan menjadi lebih terjaga.