Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penggajian dengan Metode User Centered Design di PT. Sigma Technology - Suryo Utomo, Arif Yudi; Ryansyah, Muhamad (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perancangan UI/UX sistem informasi penggajian dengan menggunakan metode User Centered Design  pada PT. Sigma Technology. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sigma Technology. Perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang baik pada SIP sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kepuasan pengguna. Metode UCD digunakan sebagai dasar pengembangan perancangan, dengan melibatkan calon pengguna sebagai pemangku kepentingan utama. Proses ini meliputi tahapan memahami kebutuhan pengguna, merancang prototipe, dan evaluasi iteratif. Penekanan diberikan pada penyesuaian perancangan agar sesuai dengan preferensi dan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan perancangan UI/UX yang intuitif, efisien, dan sesuai dengan tuntutan pekerjaan di PT. Sigma Technology. Dengan penerapan UCD, diharapkan tingkat penerimaan dan adopsi sistem oleh pengguna akan meningkat, mengurangi hambatan penggunaan, dan meningkatkan produktivitas karyawan dalam proses penggajian. Tampilan  UI  yang  telah  dirancang  kemudian  dievaluasi, user experience, fitur, navigasi interface, error, desain visual menghasilkan nilai skor yang menentukan tingkat keberhasilan UI, tampilan aplikasi perhitungan Informasi pada halaman mudah dimengerti  mendapatkan 60-80 % setuju yang  berarti  tampilan  UI  aplikasi  perhitungan  sudah mencukupi kebutuhan.