Peningkatan Ekonomi Desa Pasak Piang Melalui Pemanfaatan Bahan Lokal Berbasis Kreativitas - Khairunnisa, Dina; Rohman, Abdur; Agustina, Deby; Rubiah, Rubiah; Wahid, Abdul; Opis, Opis (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi pengolahan limbah biji pohon karet menjadi produk bernilai tambah berupa kerupuk dan sambal, melalui kolaborasi pengabdian masyarakat antara dosen dan mahasiswa. Metode yang diterapkan meliputi identifikasi potensi lokal, pelatihan teknik pengolahan biji karet, serta sosialisasi pemanfaatan sumber daya secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif masyarakat dalam mengolah limbah biji karet yang mengandung zat sianida melalui tahapan pengolahan yang tepat guna menghasilkan produk pangan yang aman dan ekonomis. Inovasi ini mampu meningkatkan diversifikasi pendapatan keluarga serta mendorong penguatan ekonomi lokal. Rekomendasi penerapan sertifikasi halal juga diberikan untuk mendukung akses pasar yang lebih luas. Pendekatan pemberdayaan berbasis kreativitas lokal ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan ekonomi desa yang berkelanjutan dan memperkuat ketahanan sosial ekonomi masyarakat.