Membangun Percaya Diri Melalui Public Speaking Memberdayakan Wanita Buddhis Indonesia (WBI) Lampung Timur - Widiyanto, Widiyanto; Seneru, Wistina; Kasrah, Rini; Dharma, Yudi; Kosasih, Ananda (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2025)
Public speaking adalah keterampilan penting yang dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan berkomunikasi seseorang. Dalam konteks ibu-ibu anggota (WBI) Lampung Timur, banyak yang merasa kurang percaya diri berbicara di depan umum meskipun mereka memiliki peran penting dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Untuk mengatasi hambatan ini, kegiatan pengabdian masyarakat bertema "Membangun Percaya Diri melalui Public speaking" dirancang untuk memberdayakan mereka melalui pelatihan terstruktur. Metode pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur peningkatan rasa percaya diri peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Alur penelitian mencakup identifikasi masalah, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi hasil. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan dan kepercayaan diri peserta, sehingga diharapkan mampu mendukung peran mereka dalam komunitas. Artikel ini membahas secara mendalam pendekatan, hasil, dan dampak kegiatan ini.