Membangun Kepemimpinan Berlandaskan Ajaran Buddha: Seminar Buddhayana Leadership untuk Generasi Muda Bangka Belitung - Kundana, Dedi; Kusuma, Candra; Pratama, Arya Sura; Putra, Bawana; Apriyanto, Rio; Pundarika, Desta (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2025)
Seminar Kepemimpinan Buddhayana yang diselenggarakan di Vihara Avalokitesvara Kayu Besi, Bangka, bertujuan untuk memperkenalkan konsep kepemimpinan berbasis ajaran Buddha kepada generasi muda Buddhis. Kegiatan ini diikuti oleh 96 peserta, terdiri dari siswa-siswi SMA/SMK di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Seminar ini mengajarkan prinsip-prinsip utama Buddhayana Leadership, seperti kebijaksanaan (Panna), etika (Sila), kasih sayang (Karuna), dan pengendalian diri (Samadhi), serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Melalui penyampaian materi dan diskusi interaktif yang dipandu oleh narasumber yang berkompeten, peserta berhasil memahami pentingnya kepemimpinan yang penuh kasih sayang dan kebijaksanaan dalam berbagai aspek kehidupan. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam pengambilan keputusan, pengelolaan emosi, serta interaksi sosial. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang berkelanjutan, dengan peserta yang merasa lebih siap untuk menerapkan nilai-nilai Buddhayana dalam kehidupan mereka. Keberhasilan seminar ini membuka peluang untuk melaksanakan kegiatan serupa secara berkala, yang diharapkan dapat memperkuat pemahaman dan praktik Kepemimpinan Buddhayana di kalangan generasi muda Buddhis.