EVALUASI LAYOUT GUDANG PERKAKAS DENGAN METODE 5S DAN ABC STUDI KASUS DI PLANT JETTY PT. WILMAR NABATI INDONESIA GRESIK - Gilang Putut Wijonarko; Nina Aini Mahbubah (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Perusahaan mengalami kendala di gudang plant jetty PT. Wilmar Nabati Indonesia karena tidak ada cara untuk mengontrol barang dan pesanan di gudang plant jetty PT. Wilmar Nabati Indonesia. Masalah ini juga berlaku untuk tata letak gudang plant jetty PT. Wilmar Nabati Indonesia yang masih belum sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk ketidakefisienan pengelolaan gudang plant jetty PT. Wilmar Nabati Indonesia mengusulkan dan skenario efisiensi penataan berbasis integrasi metode ABC dan 5S. Metode yang digunakan ABC untung menyortir frekuensi perpindahan memungkinkan pekerja menemukan dan menerima barang di gudang secara efisien, cepat dan akurat. Metode standar 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) mengacu pada sistem pelatihan pekerja gudang plant jetty pada tahap implementasi. Hasil penelitian ini memberikan informasi mengenai data barang, hasil wawancara, tata letak gudang plant jetty dan biaya barang per item hasil penelitian dengan metode ABC berdasarkan klasifikasi dapat diketahui bahwa kelas A sebesar 60 persen, kelas B sebesar 25 persen, dan kelas C sebesar 15 persen. Hasil penelitian dengan metode 5S dapat dilihat dengan mengelompokkan dan mengklasifikasikan barang-barang ke dalam kategori setiap produk, mendesain layout gudang plant jetty yang dirapikan, menentukan prosedur dan mengatur jadwal, mengembangkan metode penerimaan dan pengambilan barang, dan melakukan auditional checklist. Kata Kunci: Gudang, Metode ABC, Metode