ANALISA PERILAKU AIRBAG SAAT PELUNCURAN KAPAL CARGO 93.5 METER MENGGUNAKAN METODE NUMERIK BERBASIS GAYA DAN KESEIMBANGAN MOMEN MEMANJANG KAPAL SERTA TEKANAN INTERNAL AIRBAG - Akhmad Subkhan (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Peluncuran kapal menggunakan airbag merupakan salah satu metode alternatif yang populer karena keunggulannya dalam efisiensi biaya dan fleksibilitas lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku airbag saat peluncuran kapal kargo sepanjang 93.5-meter dengan menggunakan pendekatan numerik berbasis analisis gaya vertical, keseimbangan momen memanjang kapal, serta tekanan internal pada airbag. Metode ini digunakan untuk memahami kondisi airbag selama proses peluncuran, serta untuk memastikan stabilitas dan keamanan sistem peluncuran. Analisa dilakukan dengan menyusun model perhitungan numerik yang melibatkan gaya reaksi airbag, distribusi beban kapal, dan tekanan internal yang bervariasi sepanjang waktu peluncuran dengan analisa setiap 4-meter travel peluncuran. Perhitungan dilakukan menggunakan perangkat lunak spreadsheet (Microsoft Excel) dengan asumsi kondisi kapal dalam keadaan meluncur bebas dan berada di atas airbag yang tersusun sejajar. Hasil analisa menunjukkan bahwa distribusi tekanan dan gaya pada tiap airbag berubah secara dinamis selama proses peluncuran, serta terdapat titik kritis saat perpindahan beban terjadi dari satu airbag ke airbag lainnya dengan mengacu pada keseimbangan momen memanjang kapal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perancangan sistem peluncuran kapal berbasis airbag, khususnya untuk kapal dengan ukuran menengah hingga besar, serta menjadi dasar evaluasi teknis sebelum peluncuran dilakukan di lapangan.