REDESAIN AREA KERJA UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN KARYAWAN PADA KAFE RAGIL KUNING KOPI DENGAN METODE PARTISIPATORI - Industri, Muhammad Naufal Hakim; Purwanto; Javier Rafif Nasrullah; Moh Abdu Robbin Nabi; Mega Rahayu Hardiyanti (JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang ulang area kerja di Kafe Ragil Kuning Kopi untuk meningkatkan kenyamanan kerja karyawan melalui pendekatan partisipatori. Permasalahan yang ditemukan meliputi pencahayaan berlebih, suhu ruangan yang tinggi, kebisingan, kurangnya privasi, dan penataan peralatan yang tidak optimal. Metode yang digunakan meliputi Focus Group Discussion (FGD), observasi langsung, dan kuesioner untuk mendapatkan masukan dari karyawan. Karyawan dilibatkan secara aktif dalam proses evaluasi dan perancangan melalui sesi diskusi dan perancangan bersama (co-design). Hasil menunjukkan perlunya perbaikan tata letak dan lingkungan kerja, seperti pemasangan kaca film, ventilasi tambahan, pemasangan payon, dan penataan ulang peralatan. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah redesain menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan Paired Samples T-Test, yang menunjukkan peningkatan signifikan pada kenyamanan kerja, dari rata-rata 1,8-4,6 menjadi 3,73-4,8. Ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatori efektif menciptakan lingkungan kerja yang ergonomis, efisien, dan meningkatkan produktivitas serta kepuasan kerja.