SOSIALISASI AKREDITASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH BAGI KEPALA SEKOLAH SD SE-KECAMATAN SEDAYU BANTUL - Ernawati; Ahmad Muntazar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2025)
Perpustakaan sekolah sebagai salah satu sarana pendukung yang penting dalam proses pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu pengelolaan perpustakaan sekolah dapat memberikan layanan prima kepada pemustaka. Akreditasi perpustakaan merupakan proses penting dalam menjamin mutu dan standar pelayanan perpustakaan sekolah. Penilaian akreditasi perpustakaan ini dilakukan oleh Perpustakaan Nasional RI. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada para kepala sekolah SD se-Kecamatan Sedayu, Bantul mengenai pentingnya akreditasi perpustakaan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan dan literasi di lingkungan sekolah dasar. Perpustakaan SD se-Kecamatan Sedayu yang sudah melaksanakan akreditasi perpustakaan sekolah baru satu dan yang lain masih belum mengajukan akrediatasi perpustakaan. Kegiatan ini menekankan pada pemahaman instrumen akreditasi yang dikeluarkan oleh Perpustakaan Nasional RI mencakup sembilan komponen utama: koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan dan pengelolaan, komponen penguat, inovasi, tingkat kegemaran membaca dan indeks pembangunan literasi masyarakat. Melalui kegiatan ini, kepala sekolah sebagai pengambil kebijakan diharapkan dapat mengidentifikasi kesiapan perpustakaan sekolah masing-masing, menyusun strategi pemenuhan standar, serta mendorong peran aktif perpustakaan dalam mendukung proses belajar mengajar. Diharapkan melalui kegiatan ini, perpustakaan sekolah dasar di Kecamatan Sedayu dapat meraih akreditasi yang baik dan berkelanjutan demi peningkatan kualitas pendidikan dan literasi peserta didik.