Aplikasi Sistem Pengolahan Data Penjualan Dan Profit Pada Traffix Distro Pacitan - Riksandriyo - Universitas Surakarta (Bianglala Informatika, 2016)
ABSTRACTTop of Form: Traffix Distro engaged in the sale of clothing shirts, pants, and other accessories. Distributions we sell various clothing items are limited in number and availability of the latest models. To meet the needs of consumers in terms of service, Traffix distributions have a special part in dealing with consumers. The cashier is part and Admin section, but the system still work in this section using a simple document that is hindering the smooth service to consumers. System development method used is Waterfall system, while Software or Tools used were Visual Basic 6.0 and MySQL 3.3.1 As Data Base Management Sistem. Based on the results of the study and after doing alpha and beta testing of the system that has been made, the conclusion can be drawn is known that the system has been created to assist in the processing of sales data, data items, data types of items, data users, data returns, customer data , data, data profit and speed in making reports and facilitate the storage of data relating to sales and management, so the delay in submitting the report can be resolved and the distributions become more optimal performance. Bottom of Form Keyword : Sales Data Processing System ABSTRAKSI: Traffix Distro bergerak dibidang penjualan pakaian kaos, celana, dan asesoris lainnya. Distro kami menjual berbagai barang pakaian dalam jumlah yang terbatas dan tersedianya model-model yang terbaru. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam hal pelayanan, Traffix Distro memiliki suatu bagian yang khusus dalam menangani konsumen. Bagian tersebut adalah Bagian Kasir dan Bagian Admin, namun sistem kerja di bagian ini masih menggunakan cara berupa dokumen sederhana sehingga menghambat kelancaran pelayanan terhadap konsumen. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Model Waterfall, sedangkan Software / Tools yang digunakan adalah Visual Basic 6.0 dan MySQL 3.3.1 Sebagai DBMSnya. Berdasarkan hasil penelitian dan setelah dilakukannya pengujian alpha dan betha terhadap sistem yang telah dibuat, kesimpulan yang dapat diambil yaitu diketahui bahwa sistem yang telah dibuat dapat membantu dalam proses pengolahan data penjualan, data barang, data jenis barang, data pengguna, data retur, data pelanggan, data profit dan mempercepat dalam pembuatan laporan-laporan dan mempermudah dalam penyimpanan data yang berkaitan dengan penjualan dan menejemen, sehingga keterlambatan penyampaian laporan dapat teratasi dan kinerja distropun menjadi lebih optimal. Kata Kunci : Sistem Pengolahan Data Penjualan