Perbandingan Efektifitas Penelusuran Informasi Ilmiah Menggunakan Search Engine Googledan Search Engine Bing - Yoyok Rohani (Bianglala Informatika, 2015)
ABSTRAK - Saat ini internet telah menjadi sumber informasi yang lengkap. Banyak website yang menyajikan informasi yang sama, sehingga diperlukan trik untuk mendapatkan informasi yang benar dan valid. Hal ini memunculkan search engine yang difungsikan untuk membantu pencarian informasi secara efektif, sehingga para pengguna internet mengalami ketergantungan terhadap search engine dan memprioritaskan penggunaan search engine untuk mendapatkan informasi yang dianggap relevan. Halaman pertama dari hasil pencarian sebuah keywordadalah yang paling disukai oleh pengguna internet, karena website yang tampil pada halaman pertama ini dianggap yang paling relevan dan berkualitas. Namun kenyataannya setiap search engine menampilkan hasil yang berbeda untuk keyword yang sama. Pengukuran evaluasi kinerja dua search engine: Google dan Bing dengan mengukur tingkat precision dan recall menghasilkan nilai ketepatan yang rendah, penyebabnya adalah dominasi website berisi informasi produk, organisasi, kamus dan ensiklopedi sedangkan website berisi informasi ilmiah relatif lebih sedikit jumlahnya. Kata Kunci:Precisio, Recall, Search Engine