SISTEM INFORMASI PELAPORAN INFRASTRUKTUR JALAN STUDI KASUS DESA CIPANCUH HAURGEULIS INDRAMAYU - Ali Akbar, Bagus; Hani Dwiyan, Fadilah (Global, 2025)
Pelaporan Infrastruktur Jalan yang efisien merupakan elemen penting dalam operasional sebuah pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pelaporan Infrastruktur Jalan Berbasis Web Pada Studi Kasus Desa Cipancuh, guna meningkatkan efisiensi dalam pelaporan infrastruktur jalan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan, fungsi-fungsi utama sistem diidentifikasi, termasuk pelaporan infrastruktur jalan. Desain sistem dilakukan dengan mempertimbangkan antarmuka pengguna yang intuitif dan fitur-fitur yang mendukung pelaporan infrastruktur jalan yang efektif. Implementasi dilakukan dengan menggunakan teknologi web dan pengujian menyeluruh untuk memastikan fungsionalitas dan keamanan sistem. Evaluasi dilakukan dengan melibatkan pengguna untuk mengevaluasi kegunaan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pelaporan Infrastruktur Jalan Berbasis Web, dapat meningkatkan efisiensi dalam pelaporan infrastruktur jalan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu warga agar mempermudah dan mempercepat dalam melaporkan setiap kerusakan jalan yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas dan keamanan pengguna jalan.