STRATEGI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM PENGUATAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI - Iqbal Al Kautsary, Muhammad; Safwandy Nugraha, Mulyawan (Tahsinia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala madrasah dalam manajemen pembelajaran di MAN 3 Karawang. Fokus utama kajian meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran oleh kepala madrasah. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah telah menerapkan strategi perencanaan pembelajaran yang sistematis melalui penyusunan RPP dan silabus. Pengorganisasian dilakukan dengan jelas melalui pembagian tugas dan persiapan pengajaran. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung interaktif dengan pendekatan komunikatif dan penguatan kompetensi guru. Evaluasi dilakukan melalui berbagai metode seperti tes, observasi, dan diskusi, dengan tindak lanjut yang sistematis. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan fasilitas dan pelatihan guru untuk mendukung keberhasilan pembelajaran di madrasah.